На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Литературные премии и фестивали
Писатели Санкт-Петербурга
Клуб «Книги и кофе»

  Архив материалов сайта
Форум сайта
Обратная связь
 
 

 

 


Валерий Ларин

 

Валерий Ларин

О себе

     Родился за два года до начала войны в семье офицера Военно-Морского флота. Война застала семью в Лиепае (Либава), откуда уходили последним эшелоном. Поезд сделался легкой поживой "юнкерсов". Молодцы из люфтваффе порезвились на славу - я оказался в числе немногих уцелевших. Быть может, именно по этой причине тема войны и по сей день не дает покоя. Этой темой окрашен сборник "Я не забыл", в настоящее время находящийся в производстве; война звучит в нем рефреном.

     Писательский зуд ощутил рано; учительница словесности советовала поступать в Литературный институт, обещала дать рекомендацию. Но в начале шестидесятых физики затмили лириков: отдав предпочтение точным наукам, поступил в Ленинградский электротехнический институт на отделение технической кибернетики. По окончании - работа в НИИ, поездки по стране, но каждая свободная минута посвящалась литературному творчеству. Одновременно складывалась идея диссертации.

     В 1975-ом году - первая публикация в журнале "Звезда". На этот раз лирик физика во мне переборол - забросил диссертацию по математическому моделированию сложных химико-технологических процессов и "ушел в люди". Работал плотогоном на северных реках, строительным рабочим в Сибири, сторожем, охранником, кочегаром, проводником поезда, горнолыжным инструктором, наемным танцором (без интимных услуг), снимался в кино в амплуа "импозантных мужчин", в качестве корреспондента освещал вопросы нефтеразведки и нефтедобычи в Тюменском крае.

     В 1979-ом году был приглашен на конференцию молодых писателей Северо-Запада, где состоялась знаменательная для меня встреча с любимым писателем Федором Абрамовым. Мэтр благословил меня, но предупредил, что на пути к лаврам очень много шипов и подводных рифов. Правоту его предостережения ощутил на собственной шкуре в полной мере. Но вместе с тем на литературных терниях встретил много прекрасных, светлых людей, без которых был бы в словесности мертворожденным дитятею.

     На гребне "перестройки" попробовал себя в "расстрельных" видах бизнеса: металлическом и нефтяном. Впечатления и выводы в этой связи представлены в романах: "Мэр, пригнитесь!" и "Посредник" ("Мушиный пир"), который в настоящее время заканчиваю.

     Из-под натруженного пера на читательский суд отправил: "Вдоль млечного пути" (повести и рассказы), "Равновесие" (роман), "Альтруист" (повесть), "Ось круговорота" (повесть), "Не по заповеди" (повесть и рассказы), "Нейронный шок" (роман), "Мэр, пригнитесь!" (роман). А также цикл очерков, научно-популярных статей, публицистики и эссе.

     Печатался в журналах: "Звезда", "Нева", "Юность", "Аврора", "Техника и наука", "Воин", "Дальний восток", плюс антологии и коллективные сборники - на ранней стадии творчества.

     Задумку экранизировать "Альтруиста" - спонсорский отдел ВАЗа пошел на широкий жест - сорвала галопирующая инфляция. А жаль!

     Деятельность во главе дилерского звена "Стокгольм-Норильск", соприкасание с проблемами "красной ртути", сотрудничество с лихими чеченцами в металлобизнесе, сжигание нервов на адвокатском поприще по вызволению экологического бойца Петра Кожевникова из угрюмых мест (вставала такая перспектива) настолько раздвинули ракурс социального обзора, что явилась идея объяснить, а что же в самом деле произошло в так называемой России за период 1989 по 2000 г. И чем это грозит мировой цивилизации и россиянам, в первую очередь. С этой целью придется обратиться к жанру политологии и доказать, что это - тоже наука. Ждать, пока на сей подвиг сподобятся штатные публицисты, не хватит терпения.



9 февраля 2000 г.
Санкт-Петербург


На главную страницу

 

       

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail: