На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Литературные премии и фестивали
Писатели Санкт-Петербурга
Клуб «Книги и кофе»

  Архив материалов сайта
Форум сайта
Обратная связь
 
 

 

 


Элла Крылова

 

Элла Крылова

    

Биография

     Элла Николаевна Крылова родилась в 1967 году в Москве.
     По окончании школы сменила несколько профессий (лаборант, оператор ЭВМ, инструктор журнальной группы отдела распространения издательства "Известия", референт директора коммерческой научно-внедренческой фирмы).
     Много путешествовала (Кольский полуостров, республика Коми, Крым, Кавказ, Прибалтика, Финляндия, Швеция, Франция).
     Занималась живописью, классическим вокалом.
     В круг интересов, помимо поэзии, входят история искусств, философия, религия в синтезированном единстве Востока и Запада.
     Дебютировала как поэт в журнале "Знамя" 8/91.
     В 1993 году переехала в Санкт-Петербург.
     Отмечена экспертным советом из восьми известных литературных критиков (М.Айзенберг, Д.Бак, Н.Иванова, В.Кожинов, А.Немзер, Д.Новиков, С.Рассадин, Б.Сарнов) при составлении рейтинга "Лучшие поэтессы XX века" (журнал "Стас" 5/97).
     Названа Иосифом Бродским в числе "дышащих в затылок".
     Папа Римский Иоанн Павел II удостоил Эллу Крылову одобрительного напутствия (Rappresentanza della Santa Sede nella Federazione Russa, письмо от 6.9.99).
     Э.Крылова - член Союза писателей Москвы и Союза писателей Санкт-Петербурга.
     Стихи переводились на итальянский и финский языки.

Критика о творчестве Эллы Крыловой

     "Стих Крыловой сложен, резко ассоциативен, но никогда не заумен, потому что умен. Автор так ценит мысль, так жаждет ее, что порой и музыку подчиняет мысли.
     С юношеской непосредственностью и бесстрашием (да и с насмешкой над собой) Крылова признается:

Я жажду смысла. Даже если смысл
не столько трансцендентен, сколько кисл.
     Что приходит в голову, когда знакомишься со стихами нового поэта? "Как это хорошо, я никогда так бы не написал". Истинная поэзия - в сочетании острой, головокружительной новизны с бескорыстным и упрямым утверждением того, что было до тебя и что не умирает. Если придерживаться этого правила, то "Прощание с Петербургом" следует признать событием в современной русской поэзии".

Семен Липкин
(Из рецензии на книгу Э.Крыловой "Прощание с Петербургом", ЛГ от 30.06.93)

     "Сегодняшняя Россия дышит в поэзии Крыловой, вбирает в себя воздух, полный выхлопных выбросов времени, с его озоновыми прорехами, но выдыхает живительный кислород. Поэтому слово у Крыловой целительно, как целительна флора, и не злободневно, а добродневно. А добродневность - редкая вещь и остается в русской поэзии, а значит, в русской жизни надолго. В стихах Крыловой не расщепляются атомы музыки и цвета, а расщепленные - сращиваются. Человек и зверь, книга и голубь, камень и вода, земля и небо, терн и верба, жизнь и смерть скреплены меж собою самой сильной рифмой, какая только может отыскаться ценой судьбы - Воскресеньем".

Инна Лиснянская,
(письмо от 19.02.99)

     "Набережная" станет "Другой набережной", совсем не блоковско-кузминская Москва задышит тем же плачем и тлением. Той же ошеломительной красотой истонченных (и рыдающих от сознания истонченности) волшебных строк…"

Андрей Немзер
(Из рецензии на книгу Э.Крыловой "Прощание с Петербургом", газета "Сегодня" от 22.06.93)

     "Виртуозное владение поэтической формой (разнообразная ритмика, сложная строфика, изысканная рифмовка, богатая аллитерированность, роскошная звуковая фактура стиха) не является главным достоинством стихов Крыловой, которые, в отличие от подавляющего большинства современной поэтической продукции, содержательны в лучшем смысле этого слова. Это редкая для нашего времени подлинно философская поэзия, поэзия безжалостной и оголенной мысли, принимающей подчас вид причудливый, сюрреалистически-деформированный, но именно потому - актуальный".

Виктор Кривулин
(газета "Бостонский курьер", 1996)

Библиография

    Авторские книги:
  • Прощание с Петербургом - М., 1993.
  • Апокриф - СПб, 1998.
  • Созерцатель - СПб, 1999.
  • Спаси и сохрани - СПб, 2000

Публикации:

1991 "Знамя", № 8
  "Millelibri", № 11 (Италия)
  "Юность", № 12
1992 "Дружба народов", № 3
  "Согласие", № 8
  "Вестник РХД", № 165 (Париж)
  "Золотой век", № 2
1993 "Вестник РХД", № 167
1995 "Звезда", № 9
  "Знамя", № 10
  Антология "Строфы века" (Е.Евтушенко)
1996 газета "Бостонский курьер" (США)
  газета "Цирк "Олимп" (г. Самара)
  "Дружба народов", № 4
  "Звезда", № 8
1997 "Арион", № 1
  "Знамя", № 2
  "Дружба народов", № 9
  "Невский альбом"
  "Тебе, Петербург"
1998 "Звезда", № 5
  "Арион", № 4
1999 "Знамя", № 1
  "Дружба народов", № 2
  "Звезда", № 9
  "День и ночь", № 3 (Красноярск)
2000 "Звезда", № 7
  "Крещатик", № 2 (8) (Германия - Украина)


На главную страницу

 

       

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail: