На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Литературные премии и фестивали
Писатели Санкт-Петербурга
Клуб «Книги и кофе»

  Архив материалов сайта
Форум сайта
Обратная связь
 
 

 

 


Михаил Дайнека

 

Михаил Дайнека

О СЕБЕ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

     Михаил Дайнека родился в 1963 году. По характеру и гороскопу - Стрелец. По национальности, вероисповеданию и мировоззрению - петербуржец. По призванию - поэт. По жизни - выходец из поколения дворников и сторожей; во всяком случае, и дворником, и сторожем ему бывать доводилось, как доводилось пробовать и другие амплуа от бродяги, бишь бича, до менеджера, суть управленца. По образованию - сначала незаконченный лекарь, потом законченный филолог-русист. По профессии - прозаик, пишущий смешно.
     В литературе объявился довольно поздно, зато бурно. В первом за 1995 год номере журнала "Нева" была опубликована дебютная фантасмагорическая повесть Дайнеки "Канал". Затем буквально сразу же последовала книга его стихотворений "Инструмент", задуманная и выпущенная в пару к сборнику Дианы Вежиной "Время жить", так что в итоге получился своеобразный и прелюбопытнейший поэтический двухтомник. Тогда же Дайнека стал главным редактором журнала поэзии "Речитатив" - и, ошалев от стихов и стихотворцев, в собственном творчестве решительно сосредоточился на прозе.
     Через год он закончил очень смелый роман, точнее, как сам он обозначил это произведение, роман-анекдот "Пасынки Гиппократа". Сравнительно скоро "Нева" отважилась напечатать журнальный, усеченный редакционной цензурой вариант первой части "Пасынков" - а затем, ободренная живейшей реакцией читателей, решилась опубликовать и заключительную часть этого "крамольного" романа. Врут, что чудес на свете не бывает…
     Впрочем, убедитесь сами, раскопав соответствующие номера "Невы" (12'97 и 7'98) с этим сенсационным текстом. В крайнем случае, стащите журналы из библиотеки - оно предосудительно, конечно, но пожалеть не пожалеете, паче чаяния даже если вас поймают и от изумления посадят, сидеть вам будет весело.
     С первого пассажа "Здесь и теперь всё снова переворотилось и, как всегда, не может улечься без суеты, как начинающая шлюха под клиента, никак не может устроиться и обустроиться, как геморроидальный зад на табурете или Россия по Солженицыну…" и до самого конца жить вам станет - лучше, жить станет - обхохочешься.
     На то он и анекдот, замешанный на "скоропомощном" фольклоре, на умопомрачительных хохмах и невероятных байках из жизни лекарей и пациентов, которые могли бы быть вымыслом, если бы раз от разу не разыгрывались в действительности.
     На то он и роман, и очень питерский роман, в котором беззастенчивое зубоскальство и чернушная коммунальная бытовщина окружены жизнетворной аурой петербургской метафизики.
     На то он и Дайнека, один из самых молодых и самобытных литераторов Петербурга, чтобы в своем произведении играючи сотворить натуральнейшую чертовщину: прочитанный по второму разу текст кажется иным, написанным по-другому и о другом.
     "Пасынки Гиппократа" - произведение, запрограммированное на успех. И, хотя критики в основном зависли, реакция читателей превзошла все мыслимые ожидания. Случай для современной литературной жизни беспрецедентный: журнальная публикация стала событием, вызвавшим десятки отзывов, десятки суждений и оценок - зачастую полярных, порою резких, но ни в коем случае не безразличных.
     Собственно, это и называется успех, который в ближайшем будущем автор намерен основательно развить, углубить и расширить, предложив читателям еще более "крамольную" книгу, названную им "Страна козлов и огородов".

     P.S. Козлов прошу не беспокоиться.

Михаил Дайнека


На главную страницу

 

       

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail: