На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Премии и фестивали
Писатели Петербурга

  Архив
Форум
Обратная связь
 
 

 

 


"АБС-премия" - 2002

Фоторепортаж
c церемонии

ФOTO
Павла Маркина

 Журнал Бориса Стругацкого

 

"Украинская ветвь"
на древе "АБС-премии"




      Четвертая церемония награждения лауреатов "АБС-премии" по традиции прошла накануне дня летнего солнцестояния, но в достаточной степени отличалась от прошлогодней.

      На этот раз снова было решено сменить площадку (в прошлом и позапрошлом году "Семигранные гайки" вручались в Большом зале Дома журналиста). Однако в этом году городские власти решили провести традиционную Международную ярмарку "Невский книжный форум" с 19 по 22 июня, и Оргкомитет "АБС-премии" получил предложение включить церемонию награждения лауреатов и финалистов в программу ярмарки. Предложение это было принято.

      Впрочем, основные, сложившиеся на протяжении первых трех лет, традиции были сохранены.

      Как и в прошлом году, финалисты собрались в "Центре современной литературы и книги", где происходит предварительное общение с представителями средств массовой информации.

      Как и в прошлом году, они добирались от набережной Макарова к Аничкову мосту водным путем.

      Однако если год назад с катера путь лежал прямо в Дом журналиста, то ныне путешественники перебрались "на борт" автобуса, поскольку водным путем подобраться к Ледовому дворцу невозможно в силу естественных причин. Отказываться же от самой идеи водного путешествия Оргкомитет не стал, поскольку она очень нравится иногородним гостям. По этой же причине на сей раз маршрут был более экскурсионным и более продолжительным. Киевлянка Марина Дяченко, москвичи Дмитрий Быков, Евгений Витковский и Кирилл Еськов увидели с воды отреставрированный "Спас на Крови". Кроме них, на борту катера находились питерцы Андрей Лазарчук, Сергей Переслегин и Вячеслав Рыбаков, который консультирует переводчиков произведений Хольма ван Зайчика. По традиции финалисты в Питере собрались не все - по различным причинам отсутствовали киевляне Сергей Дяченко и Петр Лелик.

      На середине Невы произошла не запланированная изначально церемония вручения томской премии "Большая Урания", которая в этом году не состоялась. Желаем Юлию Буркину и его друзьям, чтобы такое вручение не стало традицией. А статуэтку "Урании" из рук Александра Ройфе получила Марина Дяченко за роман "Долина Совести".

      Смена площадки повлекла за собой и смену сценария. Сама церемония была достаточно проста. Не было театральности прошлых лет, которая очень не нравилась некоторым гостям. Не было традиционной арфы на сцене. Но без музыки и на этот раз не обошлось. Правда, арфу заменил "Конгресс-оркестр".

      Остальное было традиционно и нетрадиционно. Финалистов одели в мантии, окрашенные в цвет флага "АБС-премии", вывели на сцену и усадили на стулья (в первый раз!). Борис Стругацкий на этот раз сидел не на троне, а на таком же стуле (тоже в первый раз!). Дипломы, денежные купюры и "Семигранные гайки" сохранили прошлогодний вид.

      По традиции Борис Стругацкий произнес тронную речь, ознакомив всех присутствующих со своим мнением о состоянии русской фантастики. По традиции получили дипломы меценаты премии и ее добрые друзья.

      Затем все финалисты были награждены дипломами и денежными премиями.

      А потом состоялось главное.

      Почетная обязанность вскрыть конверт с именем лауреата в номинации "Критика и публицистика" предоставляется писателю Виталию Бабенко, члену Оргкомитета. Через несколько мгновений миру становится известно, что "Семигранную гайку" получают Андрей Лазарчук и Петр Лелик за эссе "Голем хочет жить".

      А потом Андрей Измайлов объявляет победителя по номинации "Художественная проза". "Семигранную гайку" получают Марина и Сергей Дяченко за роман "Долина Совести".

      Иными словами к волгоградской, московской и питерской ветвям на древе "АБС-премии" прибавилась украинская. Радует, что хоть современная литература нас еще объединяет...

      По традиции присутствующие лауреаты загадали желание и расписались на Золотом шаре, том самом, из Зоны в "Пикнике на обочине"...

      Телевизионщиков на церемонии и ныне присутствовало много. Но репортажи были показаны более короткие и более информативные. И это тоже радует: "АБС-премия" перестала быть необычным шоу и сделалась просто явлением культурной жизни Северной Пальмиры.

      По окончании церемонии Борис Стругацкий и Александр Житинский представили публике первый номер журнала "Полдень, XXI век".




      А теперь, по традиции, о тех, кто нам помогал.



      Генеральные спонсоры:

  • Группа компаний "Комкон-2" (Москва - СПб)
  • Корпорация "Ковчег" (СПб)



          Спонсоры:


  • Издательство "Золотой век" (СПб)
  • Компания "Тавол" (СПб)
  • Магазин "Подписные издания" (СПб)
  • Общественная организация "Союз книжников "Слово"" (СПб)



          Информационные партнеры:


  • Газета "Невское время" (СПб)
  • Газета "Вечерний Петербург" (СПб)
  • Газета "Смена" (СПб)
  • Газета "Петербургский час пик" (СПб)
  • "Литературная газета" (Москва)
  • Газета "Книжное обозрение" (Москва)
  • Журнал "Если" (Москва)
  • Журнал "Нева" (СПб)
  • Журнал "Питерbook" (СПб)
  • Радио России - Санкт-Петербург
  • Радио "Балтика" (СПб)
  • Интернет-сайт "Русская Фантастика"
  • Все региональные телевизионные каналы и петербургские редакции центральных ТВ-каналов
  • Василеостровское кабельное ТВ (СПб)


          Как и раньше, огромный вклад в подготовку "АБС-премии" внесли городская Администрация и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
          Хочется отметить также "волонтеров" - тех, кто оказал Оргкомитету большую помощь в черновой работе. Это писатели Владимир Моисеев, Павел Гросс и Александр Гузман, дизайнер Александр Сластнов.

    В следующий раз "Семигранные гайки" будут вручены 21 июня 2003 года.

    И возможно, наконец, кто-то станет дважды лауреатом "АБС-премии".

    Информация подготовлена
    Ник. Романецким,
    секретарем Оргкомитета

     

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail:

     

© Dmitry Gorchev