На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Литературные премии и фестивали
Писатели Санкт-Петербурга
Клуб «Книги и кофе»

  Архив материалов сайта
Форум сайта
Обратная связь
 
 

 

 


Николай Бондаренко

 

Николай Бондаренко

Автобиография

     Однажды, в год пушкинского двухсотлетия, я зашел в редакцию одного из питерских журналов. Объяснил: режу дерево, подготовил серию работ, посвященных великому поэту... Редактор скептически поглядел на меня и покачал головой: "А что нового о Пушкине вы можете оказать? Вот если бы пришел Аникушин!.."
     Что ж, с истиной не поспоришь. Я в самом деле не Аникушин, куда мне до таких вершин!.. Зато потом, вспомнив об этом разговоре, посмеялся над неразборчивостью искусствоведов: в Каталоге пушкинской юбилейной выставки в Союзе художников Санкт-Петербурга, где выставлялись мои работы, фамилия "Бондаренко" оказалась по соседству с фамилией большого питерского мастера! Ведь буквы А и Б рядом!
     Так вот: в своем ненаписанном эссе я хотел поведать о том, как под влиянием Пушкина взялся за писательское перо, а потом за скульпторский резец. Мой университетский друг, увидев плоды моего нового увлечения, не удержался - написал очерк в журнал "Россия молодая" (июль, 1995г.); "Санкт-Петербургские ведомости" (26.03.99) тоже отозвались похвалой и поместили несколько фотоснимков.
     Все началось давно, в детстве, с неожиданного открытия. В 1949 году, одиннадцатилетним мальчишкой, я впервые попал в заповедные пушкинские места - в нижегородское Большое Болдино. Мой родной бородатый дед встречал меня и тетю на знаменитой болдинской площади. Я с жадностью разглядывал скрипучую русскую телегу (у азиатской арбы два колеса, выглядит по-другому!) и деревенскую лошадь! В далеком Ташкенте, откуда я прибыл на летние каникулы, лошадей не видел; на окраине города, в районе Тезикова базара, частенько перевозили тяжеленные мешки на низкорослых ишаках.
     Дед, пересадив нас из кузова насквозь пропыленного грузовика в телегу, повез мимо пожарной каланчи и угрюмого кладбища куда-то через пшеничное поле... Часа через два мы прибыли в село Апраксино. Здесь родилась моя мама... В это старинное село к помещикам Новосильцевым приезжал верхом на лошади Пушкин... На пригорке зеленеет липовый парк, где Пушкин прогуливался не один раз...
     Постепенно я втягивался в незнакомую жизнь, ощущая разительный контраст с тем, к чему привык раньше. Там - блеклое, всегда безоблачное небо, здесь - царственно-белая кучевка и глубокая синева; там - землю орошают арыки, здесь - дожди; там - глинобитные дома за дувалами, здесь - почерневшие избы за длинными плетнями... Там - жили богаче, щедрее, гостеприимней, а здесь... Мало музыки. Мало праздников. Мало еды...
     В особенно памятном 49-м отмечали 150-летие Пушкина. Вернувшись из ошеломительной поездки к деду, я получил от отца подарок - огромнейший том с сочинениями поэта. До сей поры эта книга дорога мне как первотолчок к собственному творчеству... Я стал мечтать о России и теперь каждый год приезжал на лето в Апраксино, бродил по пушкинским местам: Большое Болдино, Кистенево, Черновское, Кудеяровка... Вот бы переехать в эти края!.. Но, увы, я, как Гулли-вер, был опутан узами верности другой земле, и только много лет спустя удалось по-настоящему обрести чувство свободы.
     По счастливой случайности я оказался жителем одного из самых знаменитых городов России. В годы Великой Отечественной мой отец оборонял этот город: в составе боевых ЛИ-2 его самолет прокладывал над Ладогой воздушную Дорогу жизни... (С гордостью добавлю: мои родители - заслуженные авиаторы, орденоносцы, мама - первая женщина-летчица Узбекистана. И еще добавлю с печалью: они много сделали для подъема национальной экономики, но их ухода из жизни никто не заметил.)
     Вернусь к Пушкину. Да, это он заставлял меня мучиться над трудными стихотворными строчками, выводил на школьную сцену, уговаривал не стыдиться читать собственные придумки. Позже, через много лет, я издал в Ташкенте книжку лирических стихотворений "Солнце в ромашках" (Т.: "Ёш гвардия", 1974), переводы с узбекского и каракалпакского (в сборнике "Крылья", изд-во имени Г. Гуляма), написал рассказы ("Две грани", I976), повесть-сказку "О мальчике по имени Жук..." (I984), сочинил фантастические повести "Космический вальс" (I979) и "Вот человек!" (в сборнике "Будни и праздники", 1986). В Питере, в сложнейшее для России время, выпустил поэтическую книжку "Рваное облако" (I99I).
     Остается обозначить вехи своей трудовой деятельности: после учебы в Ташкентском госуниверситете - учитель русского языка, сотрудник журнала "Русский язык в узбекской школе", издательский работник, журналист. Были периоды, когда приходилось выполнять работу, которая только кормит.
     По сей день беру пример с поэта всех времен и народов: не унываю. Написал фантастический роман для юношества "Выродки эдема", большую повесть-сказку для детей "Волшебные приключения королевича и его друзей", книгу новых стихотворений. Убеждаю больше размышлять, быть добрее и всегда верить в удачу.
     Домашний адрес: 198261, С.-Петербург, ул. Генерала Симоняка, дом 8, к. I, кв. 39.
     Тел. 759-5I-95.

Николай Бондаренко
    

Персональный сайт Николая Бондаренко


На главную страницу

 

       

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail: