На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Премии и фестивали
Писатели Петербурга

  Архив
Форум
Обратная связь
 
 

 

 


"АБС-премия" - 2007

 

«АБС-премия»:
москвич Дмитрий Быков —трижды лауреат


      21 июня 2007 года стали известны имена лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премии»).
      Учреждена была премия Центром современной литературы и книги (при участии Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) еще в 1998 году, а впервые вручена годом позже, 21 июня 1999 года, в день, когда писателю по имени Братья Стругацкие, чей день рождения приходится на 21 июня 1929 года — момент, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев, — исполнилось семьдесят лет.
      Первыми лауреатами «АБС-премии» стали Евгений Лукин (Волгоград) в номинации «Художественная проза» и Всеволод Ревич (Москва, посмертно) в номинации «Критика и публицистика».
      За прошедшее с тех пор время лауреатами премии становились шестнадцать произведений пятнадцати писателей из российских городов Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, украинских Донецка и Киева и киргизского Бишкека, пишущих или писавших на русском языке. Трое из них — вышеупомянутый Евгений Лукин, Кир Булычев и Дмитрий Быков (оба — Москва) — становились лауреатами дважды.
      Методика определения лауреатов давно отработана и с годами не меняется. По окончании календарного года в течение января члены номинационной комиссии сообщают отцу-основателю премии Борису Стругацкому названия произведений, которые они хотели бы номинировать на «АБС-премию». Правом номинировать книги и статьи обладают и члены жюри — семнадцать писателей и критиков из разных российских городов. Таким образом составляется лонг-лист премии.
      В течение февраля-апреля Борис Стругацкий знакомится с произведениями-номинантами. По итогам 2006 года из нескольких сот изданных произведений было отобрано более пятидесяти книг художественной прозы и более двух десятков литературно-критических и публицистических работ.
      Из этого обширного списка отец-основатель отбирает от трех до пяти произведений по каждой номинации, и таким образом формируется шорт-лист премии.

      По итогам 2006 года в шорт-лист вошли:
      В номинации «Художественная проза»
      Дмитрий БЫКОВ «ЖД»: поэма — М.: «Вагриус», 2006.
      Марина и Сергей ДЯЧЕНКО «Алена и Аспирин» // Дяченко М. и С. «Алена и Аспирин». — М.: Эксмо, 2006.
      Евгений ФИЛЕНКО «Бумеранг на один бросок»: роман — М.: АСТ, 2006.
      В номинации «Критика и публицистика»
      Святослав ЛОГИНОВ «Сослагательное наклонение»// журнал «Полдень, XXI век», № 4, 2006.
      Антон ПЕРВУШИН «Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
      Сергей СОБОЛЕВ «Альтернативная история: пособие для хронохичхайкеров». — Липецк: Крот, 2006.

      Далее в течение апреля-мая члены жюри знакомятся с отобранными в шорт-лист произведениями и оценивают их по скейтинг-системе. Произведение, получившее большее количество первых мест в номинации, и приносит своему создателю лауреатское звание.
      Имена лауреатов оглашаются во время торжественной церемонии, на которую оргкомитет премии приглашает всех авторов произведений-финалистов.
      21 июня сего года церемония состоялась уже в девятый раз. Впервые герои минувшего года получали свои награды в условиях отсутствия финансовой поддержки со стороны официальных властей, причем об отказе в финансировании оргкомитету стало известно всего за несколько дней до церемонии. Выручили спонсоры, и награждение героев минувшего года, хоть и со сложностями, но удалось провести в традиционном порядке.
      К началу вручения наград в Петербург приехали Дмитрий Быков (Москва) и Сергей Соболев (Липецк). К сожалению, занятые на теле- и киносъемках киевляне Марина и Сергей Дяченко выбраться на церемонию на сей раз не смогли, а Евгений Филенко не добрался до города на Неве по семейным обстоятельствам. Петербуржцам Святославу Логинову и Антону Первушину никуда ехать было не надо, и им ничто не помешало принять участие в торжественном действе.
      По традиции сначала финалистов прокатили на катере по рекам и каналам Северной Столицы, а потом началось собственно награждение. Борис Стругацкий из-за болезни на церемонии не присутствовал, и награды вручал от его имени председатель оргкомитета премии, прозаик Дмитрий Каралис. Памятные дипломы получили все организации-спонсоры и петербуржцы, оказавшие ту или иную помощь оргкомитету. Присутствовавшим на церемонии финалистам были вручены дипломы и денежные премии.
      А потом началось главное.
      Петербургский прозаик Андрей Измайлов вскрыл конверт и огласил имя лауреата «АБС-премии» в номинации «Критика и публицистика». Им оказался петербуржец Антон Первушин, которого иногда называют «певцом современной космонавтики». Члены жюри посчитали, что именно его книга, рассказывающая об изучении человечеством планеты Марс, заслуживает «Семигранной Гайки», которую по традиции вручают лауреатам премии.
      Имя лауреата в номинации «Художественная проза» было доверено назвать Вячеславу Рыбакову, к слову сказать, получившему «Семигранную Гайку» еще в 2001 году. Конверт, ножницы… И всем стало ясно, что москвич Дмитрий Быков стал первым трижды лауреатом «АБС-премии».
      По традиции лауреаты, загадав желание, расписались на Золотом Шаре, том самом, из «Пикника на обочине».
      Это же название носит и традиционный фуршет, которым заканчивается каждая церемония и на котором гости поздравляют героев дня.

Ник. Романецкий,
отв. секретарь Оргкомитета
(опубликовано в журнале "Полдень, XXI век"
август 2007 года)



      Наши партнеры:

  • Компания"Комкон-СПб" ( СПб)
  • Корпорация "Ковчег" (СПб)
  • Компания "Тавол" (СПб)
  • Книжный магазин "Подписные издания" (СПб)



          Информационные партнеры:


  • Газета "Невское время" (СПб)
  • Газета "Вечерний Петербург" (СПб)
  • Газета "Известия" (Москва)
  • Газета "Книжное обозрение" (Москва)
  • Журнал "Если" (Москва)
  • "Литературная газета" (Москва)
  • Журнал "Реальность фантастики" (Киев)
  • Журнал "Нева" (СПб)
  • Журнал "Питерbook" (СПб)
  • Журнал "Полдень, XXI век" (СПб)
  • Интернет-сайт "Русская Фантастика"
  • Радио России
  • Радио Балтика


    На главную страницу

     

       

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail:

     

© Dmitry Gorchev