На главную страницу
Новости
Объявления
План работы
Семинары и ЛИТО
Премии и фестивали
Писатели Петербурга

  Архив
Форум
Обратная связь
 
 

 

 


"АБС-премия" - 2001

Фоторепортаж
c церемонии

ФOTO
Юрия Леухина
и
Павла Маркина

 

"Семигранные гайки" на этот раз остались дома

      Третья церемония награждения лауреатов "АБС-премии" прошла под знаком сохранения - и одновременно изменения - сложившейся традиции.
      Как и в прошлом году, награждение было проведено в петербургском Доме журналиста. Как и в прошлом году, финалисты собрались в "Центре современной литературы и книги". Как и в прошлом году, они добирались от набережной Макарова к Аничкову мосту водным путем.
      Однако если год назад катер был всего один, то ныне - два, и на них разместились не только финалисты, члены Оргкомитета и журналисты, но и кое-кто из гостей.
      Далее. На этот раз от Биржевого до Троицкого моста катера прошли не по Неве, а по Кронверкскому проливу, и Петропавловка была показана киевлянам Марине и Сергею Дяченко, таллинцу (уже давно) Михаилу Веллеру и москвичу Дмитрию Володихину с непривычной стороны.
      Кроме иногородних претендентов на звание лауреата, на катере плыли петербуржцы Вячеслав Рыбаков, Павел Крусанов, Сергей Переслегин и вдова Анатолия Бритикова, автора монографии "Отечественная НФ литература", К. Ф. Бритикова.
      На церемонию по различным причинам не прибыли двое финалистов: Андрей Лазарчук и москвич Владимир Хлумов.
      Флаг Петербурга нес, как и в прошлом году, секретарь Оргкомитета Ник. Романецкий, а вот знамя "АБС-премии" на этот раз было доверено крепким рукам "внезапного патриарха отечественной фэнтези" Святослава Логинова.
      Незадолго перед отплытием над Васильевским островом прошумел летний ливень, но от причала катера отходили уже при ярком солнце. Некоторые приписали эту резкую перемену чарам Марины Дяченко.
      Через сорок минут, как и в прошлом году, процессия проследовала от пристани возле Аничкова моста к Дому журналиста. Сочетая полезное с приятным, финалисты на ходу раздавали интервью многочисленным журналистам.
      А в "Домжур" уже стягивались еще более многочисленные гости. Как и в прошлом году, на церемонию были приглашены писатели, артисты, ученые, бизнесмены, депутаты Законодательного Собрания, представители городской Администрации, члены Семинара, которым уже более четверти века руководит Борис Стругацкий, любители фантастики. Всего собралось более двухсот человек.
      Очаровательные девушки вручали гостям уже традиционные значки с изображением Братьев и специально отпечатанные к церемонии буклеты. Один из буклетов рассказывал о недолгой еще истории "АБС-премии", а другой знакомил с финалистами нынешнего года и представленными к награждению книгами. Впервые в буклете были опубликованы логотипы многочисленных спонсоров, партнеров и меценатов, оказавших Оргкомитету премии материальную и информационную поддержку.
      Кое-какие изменения произошли и в сценарии самой торжественной церемонии.
      Художественная часть была на этот раз более поэтичной и более динамичной. С этой целью награждение спонсоров и меценатов дипломами и фотографиями с автографом Бориса Стругацкого было вынесено за пределы церемонии, в отдельный пункт программы.
      Вели церемонию, как и в прошлом году, писательница и телеведущая Марианна Баконина и артист Николай Буров.
      По традиции на сцене - знамя "АБС-премии" и трон Бориса Стругацкого.
      Однако члены Оргкомитета на этот раз остались в зале.
      Марианна Баконина приглашает на сцену Бориса Стругацкого, а финалистов - в зал, на первый ряд.
      Церемония объявляется открытой. Действие сопровождается уже традиционной арфой и - впервые - классическим трио.
      Слово предоставляется Борису Стругацкому - для традиционной тронной речи.
      Мэтр отметил, что двухтысячный год был очень урожайным для фантастической литературы - вышло более 600 книг. А посему номинационной комиссии пришлось поработать основательно. (Кстати, ее состав, как и состав жюри, остались неизменными по сравнению с прошлыми годами. Желающие могут ознакомиться со списками в информационном материале, посвященном "АБС-премии" - 99.) Среди авторов оказались не только россияне и жители Ближнего Зарубежья, но и граждане гораздо более отдаленных стран, так что отныне "АБС-премия" с полным на то основанием может считаться международной.
      Трудами номинационной комиссии на премию было представлено около 60 книг по номинации "Художественное произведение" и около 20 работ по номинации "Критика и публицистика". И уже из этих семи с лишним десятков произведений Борис Стругацкий выбрал девятерых финалистов. Так что мэтру тоже пришлось начитаться вволю.
      Затем слово было представлено почетному гостю фестиваля режиссеру Алексею Герману. Алексей Юрьевич рассказал о работе над фильмом "Трудно быть богом", которая продолжается и по сей день, и пожелал "АБС-премии" процветания.
      Затем началось представление и награждение финалистов в номинации "Литературная критика и публицистика".
      Первой на сцену поднялась и получила денежную премию с дипломом Клара Федоровна Бритикова, вдова Анатолия Бритикова, автора монографии "Отечественная научно-фантастическая литература: некоторые проблемы истории и теории жанра", изданной петербургским издательством "Борей-Арт". Кстати, монография и свет-то увидела, в основном, благодаря энергии и упорству К. Ф. Бритиковой.
      Затем настала очередь москвича Дмитрия Володихина, опубликовавшего в журнале "Если" (№7 за 2000 год) эссе "Потанцуем?".
      Третьим финалистом стал петербуржец Сергей Переслегин с эссе "Из дебюта в миттельшпиль", опубликованным в сборнике "Фантастика-2000" московского издательства "АСТ".
      Четвертый финалист, Владимир Хлумов (Москва) автор статьи "Молчание Космоса", опубликованной в "Если" №8, на церемонию не приехал, и диплом за него получил все тот же Дмитрий Володихин
      Каждый из награжденных произнес ответное слово, поблагодарив мэтра, жюри и Оргкомитет.
      После музыкальной паузы награждение финалистов продолжилось. Пришло время авторов художественных книг.
      Денежную премию и диплом получил Михаил Веллер (Таллин, Эстония) за роман "Гонец из Пизы, или Ноль часов", опубликованный харьковским издательством "Фолио".
      Затем награду получили супруги-соавторы Марина и Сергей Дяченко (Киев, Украина) за роман "Армагед-дом", выпущенный в свет московским издательством "ОЛМА-Пресс" в серии "Иные миры".
      Потом настала очередь питерца Павла Крусанова, автора для фантастической тусовки нового, хотя очень известного в кругах реалистов. Награды был удостоен его роман "Укус ангела", изданный петербургской "Амфорой" в серии "Наша марка".
      Вместо отсутствующего Андрея Лазарчука (который, по слухам, загорает на Черном море) диплом за роман "Штурмфогель" (СПб.: Книжный клуб "Озон"; Terra Fantastica, 2000, серия "Корона") получила дочь писателя Дина.
      Последним на сцену поднялся известный питерский писатель Вячеслав Рыбаков, автор романа "На чужом пиру" (М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2000, серия "Звездный лабиринт"), вызвавшего весьма неоднозначную реакцию в определенных кругах.
      Когда он вернулся на место, зрители получили передышку: начался очередной художественный номер.
      А потом состоялось главное.
      Почетная обязанность вскрыть конверт с именем лауреата в номинации "Критика и публицистика" предоставляется писателю Сергею Арно, исполнительному директору Оргкомитета.
      И гости узнают, что третьим лауреатом в этой номинации стал Анатолий Бритиков (Санкт-Петербург, посмертно).
      Аплодисменты. Вдова лауреата получает "Семигранную гайку" и еще один конверт и расписывается на Золотом Шаре.
      Потом к микрофону с конвертом подходит секретарь Оргкомитета Николай Романецкий. Вскрывая конверт, объясняет залу, что уже сложилась очередная традиция: "Гайки" за прозу уезжают в Волгоград, а за критику - в Москву, но в этом году традиция явно будет нарушена по всем параметрам. Так уже произошло в номинации "Критика и публицистика".
      И потянув немного время, объявляет, что в номинации "Художественное произведение" лауреатом "АБС-премии" - 2001 стал Вячеслав Рыбаков.
      Получив "Семигранную гайку" и дополнительный денежный приз, лауреат также расписался на Золотом Шаре.
      Представители одного из генеральных спонсоров - инвестиционно-банковской группы "НИКойл" - вручают лауреатам подарки.
      Звучит музыка, церемония объявляется закрытой.
      Массового фуршета на этот раз не было. В Малом зале была организована встреча меценатов и спонсоров с лауреатами и финалистами. На ней Борис Стругацкий вручил дипломы и подарки тем, кто помог Оргкомитету в организации церемонии.
      Ниже мы приводим их список:

      Генеральные спонсоры:

  • Группа компаний "Комкон-2" (Москва - СПб)
  • Инвестиционно-банковская группа "НИКойл" (Москва)
  • Корпорация "Ковчег" (СПб)
  • Международный центр бизнеса (СПб)

          Спонсоры:
  • Администрация Дома журналиста
  • Издательство "Золотой век" (СПб)
  • Компания "Двасолнца" (Москва)
  • Компания "Тавол" (СПб)
  • Магазин "Подписные издания" (СПб)
  • Общественная организация "Союз книжников "Слово"" (СПб)

          Информационные партнеры:
  • Газета "Невское время" (СПб)
  • Газета "Вечерний Петербург" (СПб)
  • Газета "Смена" (СПб)
  • Газета "Петербургский час пик" (СПб)
  • "Литературная газета" (Москва)
  • Газета "Книжное обозрение" (Москва)
  • Журнал "Если" (Москва)
  • Журнал "Нева" (СПб)
  • Журнал "Питерbook" (СПб)
  • Радио России - Санкт-Петербург
  • Радио "Балтика" (СПб)
  • Радио "Северная Столица" (СПб)
  • Информационное агентство "IMA press" (СПб)
  • Интернет-сайт "Русская Фантастика"
  • Все региональные телевизионные каналы и петербургские редакции центральных ТВ-каналов
  • Василеостровское кабельное ТВ (СПб)


          Как и раньше, огромный вклад в подготовку "АБС-премии" внесли городская Администрация и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
          Хочется отметить также "волонтеров" - тех, кто оказал Оргкомитету большую помощь в черновой работе. Это члены Семинара Полина Копылова, Владимир Моисеев, Валерий Смолянинов, Василий Владимирский, писатели Павел Гросс и Александр Гузман, дизайнер Александр Сластнов.
          Огромный вклад в организацию церемонии внесли администратор Оргкомитета поэтесса Оксана Лихачева и исполнительный директор прозаик Сергей Арно. О. Лихачева стала так же автором сценария церемонии.
          Надо отметить, что в этом году практически не помогли премии издательства (за исключением "Золотого века"). Неужели это сигнал о том, что у них проблемы с финансами?
          Зато хочется поблагодарить главного редактора издательства "АСТ" Николая Науменко, который в личном порядке помог Оргкомитету с обеспечением жюри книгами-номинантами (в том числе и выпущенными другими издательствами).

    Следующее вручение "Семигранной гайки" состоится
    21 июня 2002 года.

    Информация подготовлена
    Ник. Романецким,
    секретарем Оргкомитета

     

 

 

199004, Россия, С-Петербург, наб. Макарова, 10. Метро "Василеостровская"
Тел.: (812)323-52-95 Факс: 323-18-38.
E-mail:

     

© Dmitry Gorchev